23 февраля 2010 г.

Красоты Крыма. Часть 1

Крым, одно из самых красивых мест в Украине, так и во всем мире. Чистый воздух, высокие горы, море... сказка.

В Крыму я был много раз. Поэтому сегодня мы пройдемся по некоторым  местам Крыма, где присутствуют как мои фотографии так и не мои, статья будет состоять из нескольких частей.

Если ехать в Крым на автомобиле (в автобусе и т.п.)  то тебе открывается прекрасный вид моря, этот момент самый приятный для меня. Похож на отрывок с фильма "Побег из Шоушенка", когда Дифрейн едет к океану на машине с открытым верхом (кто не видел фильм посмотрите, по версии ТОП-250 сайта Кинопоиск он занимает первое место).

Фото вверху сфотографированное с горы Ай-Петри.
Высота горы 1234 м. Силуэт горы завершает линию амфитеатра от самого моря — от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом до знаменитых белых зубцов. Зуб­цы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 12-15 м) и ряда мелких отвесных пиков, образовавшихся при выветрива­нии неоднородных рифовых 
известняков.
C горы спускается канатная дорога, но спустится по ней мне не удалось, в первый раз  была буря, во второй раз попали на конец дня - не успели.
Самое неприятное на Ай-Петри это татары. Они поделали кучу законов, например сделали платную парковку по 10 грн. (не знаю сколько сейчас).
Разумеется там есть и рынок с сувенирами. Во всем Крыму очень популярны изделия из Оникса, красивого камня.

Фото сделано возле пещеры Эмине-Баир-Хосар
Пещера Эмине-Баир-Хосар, находится в 900 метрах от пещеры Мраморная. В 1994 г. сотрудниками центра спелеотуризма "Оникс-Тур" была начата работа по оборудованию ее для экскурсионного показа.
Единственным входом в пещеру был вертикальный 16-метровый колодец, диаметром 8 метров, с которым связан ряд древних преданий. Для удобного входа в пещерные залы в породе был расширен наклонный 12-метровый тоннель.
Подземные галереи Баира протянулись на 1460 метров и опускаются на глубину более 120 метров. В 1995 г. был обнаружен новый зал, получивший имя известного исследователя подземного мира В.Н. Дублянского. Были сделаны уникальные палеонтологические находки: кости мамонтов, пещерного медведя, шерстистого носорога. На основе находок в пещере создан палеонтологический мини-музей.

В 1999 г. был открыт оборудованный маршрут по верхним залам Баира с уникальным глубоким подземным озером и знаменитым "Залом Идолов". В 2003 году маршрут был дополнен 28 метровым искусственным тонелем, через который экскурсанты попадают из зала Идолов в зал Дублянского.
Экскурсионная дорожка, огибая сталагмиты, сбегает вниз, открывая фантастический мир: колонны напоминающие южные пальмы, корралиты в виде каменного "винограда", покрывающие стены.
Северная галерея приводит в центральную часть величественного 120 метрового Главного зала, связанного с поверхностью естественным колодцем. Общая высота зала - 42 метра. Солнечные лучи, попадая на замшелые стены колодца, изумрудным сиянием расходятся по залу. Вся южная стена зала - это разноцветный кальцитовый занавес, уникальный для европейских пещер. Площадь его - 500 кв. метров.

На раскопках в пещере были найдены скелеты животных, которые падали с обрыва в пещеру и умирали. 
В пещере есть несколько подводных озер, к тому же холодным, ведь в самой пещере очень холодно, люди на перед берут с собой теплые куртки, а кто забыл или не взял их, теплое снаряжение дают на прокат.
В пещере строго запрещается трогать руками (или другими частями тела) все фигуры из сталактита и сталагмита,
Хотя мне удалось кусочек стащить на память:).

Ступеньки кстати очень скользкие, об этом тоже сразу предупреждали. Кстати фото снизу с травой то самое место откуда животные падали в пещеру.

Так что, если вы побываете в Крыму, то пещеры, это первое место где вам нужно побывать (только если вы не боитесь летающих мышей). Билеты по ценам разные и зависят от вида экскурсии, стоимость билет как я помню от 40 и до 100 грн. (я могу ошибаться).
В Крыму есть также еще 2 пещеры: Красная и Мраморная.

                                                        Ласточкино гнездо

Красивое  место на  уступе мыса Ай-Тодор На ней возвышается Ласточкино гнездо, более напоминающее замок. 

Неизвестно даже имя первого владельца – как раз того, кто осмелился первым построить дачу на этом страшном пятачке. Известно только, что был это генерал в отставке, участник русско-турецкой войны и был он большим романтиком (прям таки Фигаро), ведь только романтику под силу построить такой замок как Ласточкино гнездо. Но видно романтиков хватает и в наше время:

32-летний житель южнобережного поселка Гаспра выжил после прыжка с 40-метровой скалы Аврора, на которой находится знаменитый романтический замок «Ласточкино гнездо». Свидетелей «смертельного номера» было много, поскольку даже вне сезона по выходным дням на смотровой площадке замка всегда много людей – и туристы, и продавцы сувениров. «Я обратила внимание на пару молодых людей, которые разговаривали на повышенных тонах, - рассказывает продавщица Татьяна. – Понятно было, что они поссорились. Потом я отвлекалась - ко мне подошли покупатели, и через несколько минут услышала крики на смотровой площадке. Уже кричали люди, что кто-то или упал со скалы или прыгнул – не понятно. Тут же на парапет залазят и подвыпившие, и дурные, чтобы сфотографироваться красивее… А потом выяснилось, что сиганул тот самый парень, который с девушкой был. Кто-то из наших даже знает его – он из гаспринских».Примерно в 12.15 на место ЧП прибыли спасатели, благодаря оперативности и четким действиям которых прыгун проходит по сводке как пострадавший, а не погибший. «К «Ласточкину гнезду» мы доехали минут за 6-7 и минут пять ушло, пока с веревкой спустились вниз, к подножию скалы, - поясняет замначальника пожарной части п. Гаспра Сергей Каширин. – Парень этот еще был в сознании, сам схватился рукой за веревку. Только когда мы его вытащили на берег, он стал глаза закатывать. Воды он, конечно, нахлебался, ну и рваная рана руки у него была, мы до приезда «скорой» перебинтовали. Просто сказать, что ему повезло – этого мало, ведь только я на своих дежурствах за последнее время туда по вызову выезжал третий раз, и два других случая были смертельными. В одном случае выпивший альпинист с друзьями поспорил, что без страховки заберется по скале к замку – сорвался и разбился о камни. В другом – был самоубийца. Написал записку и прыгнул: в полете несколько раз ударился о скалу, когда мы достали тело – там полголовы не было».

Пострадавший сейчас находится без сознания в реанимации Ливадийской больницы. Врачи уточнили, что у него тупая травма живота от удара об воду, многочисленные ушибы и переохлаждение организма (море сейчас 6-7 С).
Сергей Каширин допускает, что парень знал, куда прыгает и возможно просто хотел напугать свою девушку: «Само по себе решение прыгнуть – нездоровое, мягко говоря. Высота с учетом ограждения – 40-42 метра! Но он знал куда прыгал, потому что местные смельчаки оттуда даже «рыбкой» ныряют. Сам не видел – но слышал не раз. Так что о попытке самоубийства пока говорить преждевременно.

В 1927 году Ласточкино гнездо пострадало во время сильного землетрясения. Глубокая косая трещина прошла от ее верхней площадки к середине, так что замок мог в любой момент обрушиться. Часть опорной скалы обрушилась в море, и обзорная площадка угрожающе нависла над пропастью. Само здание почти не пострадало, если не считать сорванных шпилей и оторванной части скалы под нижним балконом.

Только в 1967—1968 годах, через сорок лет после землетрясения, рабочие «Ялтаспецстроя» выполнили ремонт, не разбирая стен. Руководил операцией архитектор И. Г. Татиев. Восстановительные работы, которые начались в 1968 году, были направлены на укрепление фундамента, частичное видоизменение фасада и внутренних помещений. Автор проекта реставрации ялтинский конструктор В. Н. Тимофеев посадил крайний блок здания на консольную железобетонную плиту, заведённую под центральный объем. Таким образом, была надёжно закреплена крайняя часть дома, которая осталась висеть над обрушенной скалой. Кроме монолитной плиты, всё сооружение обнесли антисейсмическими поясами. Увеличенная в высоту башня приобрела большую декоративность благодаря четырём шпилям. Википедия.

В самом "гнезде" сейчас находится дорогой ресторан.

Из "гнезда переместимся в мой любимый город.

                                                                      Ялта
 Очень люблю этот красивый город, его набережную, где можно отлично прогуляться вечером возле моря, тихой музыки и не очень.

В этом МД цены намного дороже чем в МД других городов
По набережной расположились разные "точки" услуг, где то предлагают сфотографироваться на мотоцикле, где то одеть на себя царский наряд,
 Как гласит древняя легенда, город Ялта был открыт в первом веке, сбившимися с пути во время бури греческими мореплавателями, которые после долгих поисков, увидев берег (берег, в переводе с греческого– ялос), так и назвали это поселение, высадившись у его живописных берегах.
   В средние века город относился к Византийской Империи, княжеству Феодоро и Капитанству Готия и назывался тогда Ялита (Джалита).
   Ялта никогда не считалась важным военным объектом, о чем свидетельствует отсутствие крепостных укреплений, напротив, Она всегда привлекала больше творческих людей, интеллигенцию и коммерсантов, так как именно эти представителя общества видели перспективы и поистине, великолепие в этом райком местечке.
   Ялта всегда имела стратегическое значение для внешнеэкономических связей, что в свою очередь, накладывало некоторый отпечаток и на характер политических взглядов в отношении города.
   В 1778 году Российское правительство распорядилось выселить христианское население Крыма в Приазовье.
Вслед за присоединением к Российской Империи началась массовая эмиграция крымских татар и, в конце 18 века, город Ялта совсем опустел и стал походить больше на маленькую рыбацкую деревню.
   В 1838 году Император посетил южное побережье, и вдохновенный бескрайними красотами морских простор, дал указ о присвоении Ялте статуса «Город», и создании Ялтинского уезда.
   Во второй половине 19 века Ялта перевоплощается в популярный курорт, так как было престижно и рентабельно вкладывать средства в земли южного берега.
   Данный период, считается точкой отсчета начала архитектурно-строительной кампании, именно тогда были воздвигнуты первые замки, и до сих пор пестрящие своим великолепием и грацией, первые дворцы и виллы, дающие нам сейчас возможность ознакомления с бытом русской интеллигенции, и интеллектуальную пищу для многих поколений.
   Именно тогда, началось строительство пансионатов, гостиниц и частных апартаментов, благодаря чему, город быстро расширяет свои границы и численность населения.
   В Гражданскую войну, в 1920 году, красные разгромили армию Врангеля и заняли Крым. Массовые казни сдавшихся в плен белых офицеров и солдат - всех противников революции, тех, кто не успел во время мигрировать, - проходили в городе Ялте.
   В 1930 году город Ялта становится центром района Крымской АССР.
В Великую Отечественную Войну Ялта пострадала не только от оккупации фашистскими солдатами, но и от депортации крымских татар (приказ Сталина от 1944 года).
   Ялтинская конференция состоялась в Ялте с 4 по 11 февраля в 1945 году.

Послевоенные годы принесли городу экономический рост и развитие курортной отрасли.
 В Ялте также есть маленькая канатная дорога,  советую вам на ней проехаться, стоимость билета не помню, было это давно.

Если вы ищете где именно отдохнуть в Крыму, любите рестораны, музыку скрипок, то Ялта для вас.

Продолжение следует...

  • rss
  • Del.icio.us
  • Digg
  • Twitter
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Share this on Technorati
  • Post this to Myspace
  • Share this on Blinklist
  • Submit this to DesignFloat

0 коммент. Комментарии всегда приветствуются!:

Отправить комментарий